Увольнения банковских работников

В течение нескольких лет банки мало выдавали потребительские кредиты, что негативно сказалось не только на заёмщиках, но и на банковских работниках. Ведь, прежде всего, банкиры избавлялись от ненужных специалистов по кредитам, но теперь они вновь стали искать наёмников.

В соответствии с данными Национального банка, за последних несколько лет было уволено практически 60 тысяч работников банка. В прошлом году в банках трудилось 220 тысяч человек, что практически на 21 тысячу меньше, чем в 2009 году. В связи с падением розничного бизнеса финансовыми учреждениями ликвидировано примерно 90% точек продаж потребкредитов, расположенных почти в любом магазине быттехники.

Так, в “ПриватБанке” в 2009 -2010 годах не проводилось сокращений, а в течение нескольких месяцев прошлого года этот банк закрыл более 2000 точек продаж потребкредитов на приобретение быттехники в магазинах.

Остальные банки тоже закрывали филиалы и сокращали работников. В кризисный период в банке “Надра” закрылось 175 отделений, а в банке “Финансы и кредит” — 80 отделений.

Однако сокращениями дело не ограничилось — банкиры снижали заработные платы работникам.

Но с нынешнего года руководство учреждений вновь стало набирать персонал. Так, “ПриватБанк” решил принять на работу не менее 10 000 человек в этом году. Банк планирует открытие 200 отделений. Руководитель направления “Трудовые ресурсы” Ольга Хлынина отмечает, что персонал набирается и на массовые профессии, и на руководящие должности. Кроме этого, банку нужны кассиры, менеджеры.

Также не дремлют и остальные банки. Заместитель председателя правления банка “ПУМБ” Елена Дятлова подчёркивает, что они возобновили кредитование, поэтому снова набираются специалисты по выдаче кредитов. Прежде всего, на работу принимают ранее уволенных работников.