В 2012-м хорошо зарабатывать будут «айтишники», а вот финансистам придется несладко

Своего рода представителями «золотой» специальности в наступившем году все еще будут «айтишники» — программисты, вебдизайнеры, программные архитекторы и прочие люди, по роду деятельности связанные с современными компьютерными технологиями. Президент известной в стране ИТ-компании Александр Ольшанский сообщает, что спрос на квалифицированных айтишников и программистов сейчас огромен. Кроме того, крупные ИТ-центры, которые сосредоточены в основном в столице, Харькове, Львове и других больших административных центрах, работают не только на наше государство, но и на иностранных клиентов, в частности, на россиян. Получается, что один ИТ-специалист в Украине занимает, по меньшей мере, три рабочих места, то есть, выполняет функции троих своих коллег.

В текущем году спросом будут пользоваться и работники торговли, в частности, продавцы. Эксперты утверждают, что эти люди являются ответственными за оборот денег той или иной компании, поэтому они всегда находятся как бы на острие ножа.

Кроме того, до Евро – 2012 спросом будут пользоваться и представители строительных специальностей, что объясняется оперативным возведением различного рода объектов для столь важного для нашей страны чемпионата. Что касается строительства, то здесь наблюдается острая нехватка людей, готовых взять на себя роль руководителей проектов. Такие специалисты должны разбираться в экономике строительства, владеть навыками наблюдения за показателями деятельности работников, методикой управления проектами.

В текущем году стойким останется спрос на инженеров и технологов сферы коммуникации, водоснабжения, промышленных предприятий. По состоянию на январь текущего года зарплата таких специалистов составляла от восьми до 14-ти тысяч гривен в месяц. Столь высокая оплата труда объясняется низким предложением, так как современные ВУЗы практически не выпускают представителей данных специальностей. Судя по данным рекрутинговых агентств, уже в первые дни текущего года особенно активно искали инженеров сферы промышленного производства и водоснабжения.

А вот достаточно сложно в текущем году будет финансистам, так как волна сокращений на финансовом рынке страны уже прокатилась, особенно остро это почувствовали сотрудники отделов кредитования.

Небольшим спросом также будут пользоваться офисные сотрудники, такие как менеджеры и секретари, работа которых не является для компаний критической.