В 2015 году повысят пенсионный возраст, заморозят индексацию соцвыплат, сократят бюджетников…

Журналист Анатолий Шарий опубликовал в своем блоге копии документов, согласно которым правительство Украины планирует радикально сократить расходы в следующем году.

«Кабмин передает большой привет не только пенсионерам, но и больным, военнослужащим, студентам, чернобыльцам и многим другим», — написал журналист.

Министр социальной политики Павел Розенко подтвердил подлинность попавших в Сеть документов и прокомментировал их.

«Мы вынуждены пойти на такие меры. Через три-четыре года, когда Украина выйдет из кризиса, люди оценят нашу работу».

Чернобыльцам

Правительство пересмотрит зоны радиоактивного загрязнения в Чернобыльской зоне. 4 зона будет отменена. Бесплатным санаторно-курортным лечением будут обеспечены только инвалиды 1 группы. На повышенную стипендию в ВУЗах могут рассчитывать только дети-сироты и инвалиды.

Социальная сфера

Бесплатного питания в больницах не будет. Вводится оплата за обучение в детско-юношестких спортивных школах, отменяется выплата стипендий в учебных заведениях, бесплатно питаться в школах смогут только ученики 1-3 классов.

Учителям придется работать больше – нагрузка повысится с 18 часов до 20. Студенты будут учиться меньше – на бакалавра 3-4 года, магистратура будет длиться год. Бюджетников сократят на 3-5 процентов.

Пенсии

Пенсионный возраст повысят для женщин на 10 лет, для мужчин – на 5. Заморозят пенсии на уровне 2014 года.

Выплаты матерям

Все социальные выплаты сократят. Например, матерям-одиночкам будут выплачивать пособия в зависимости от их доходов. Сейчас матери не обязаны показывать свои доходы, они получают ежемесячно 305-355 грн. Помощь при рождении ребенка будут давать тоже в зависимости от дохода семьи.

Военные

Нацгвардию сократят – с 60 до 40 тысяч человек. Также сокращения ждут милицию: из расчета 300 правоохранителей на 10 тысяч населения. Сейчас их 540. Сократят и прокуроров – из расчета 20 на 100 тыс. населения. Без работы останутся почти 6 тысяч прокурорских.

Военным отменят компенсацию за аренду жилья. Также государство не будет платить за военных кредиты на приобретение собственного жилья, как это было раньше. Государство больше не будет компенсировать мобилизированным заработную плату по месту работы, теперь это будет делать работодатель.

В 2015 году военным отменят 60% надбавку, а зарплату понизят до уровня 3 000 гривен. Также военным не будут компенсировать траты на обмундирование. Сотрудники военкоматов не будут бесплатно питаться.