В 2015-м в Украине возможна нехватка ИТ-шников

Аналитики побаиваются, что в 2015-м году у нас в стране может возникнуть дефицит специалистов ИТ-отрасли. Не обеспечит потребности данного сегмента рынка труда даже постепенный и ежегодный прирост кадров в этой отрасли. Не исключено, что через год в государстве будет не хватать около 170-ти тысяч высококвалифицированных программистов и прочих представителей сходных специальностей. Информация об этом была получена из пресс-службы госагентства по вопросам информатизации, науки и инноваций.

По словам Владимира Семиноженко, начальника Государственного агентства, дефицит ИТ-шников на экспортном рынке Украины в 2015-м году составит сто тысяч специалистов, тогда как на внутреннем рынке нехватка соответствующих профессионалов достигнет отметки в 70 тысяч человек. Чиновник считает, что в январе 2014-го в Украине насчитывается не менее 250ти тысяч работников сферы интернет-технологий, из них 40 тысяч – высококвалифицированные сертифицированные специалисты, которые умеют создавать полностью конкурентоспособную на международном рынке продукцию.

Ежегодно в данной отрасли наблюдается прирост кадров, число ИТ-шников увеличивается в среднем на 15 тысяч человек в год, но даже сей факт не способен обеспечить все потребности данного рынка.

По данным Европейской Комиссии, в недалеком будущем проблема нехватки специалистов данной отрасли настигнет и страны Евросоюза.

Согласно прогнозам, в 2015-м году на территории ЕС дефицит ИТ-шников может составить 900 тысяч человек. И это учитывая тот факт, что там ежегодно рынок труда пополняется сотней тысяч выпускников-программистов.

Сейчас в мире насчитывается более 18-ти миллионов представителей сферы интернет-технологий, а к 2019-му году их доля может увеличиться на 45 процентов и достигнуть 26-ти миллионов человек. Лидером в этом плане являются Соединенные Штаты Америки, в которых трудоустроено 3,6 миллиона разработчиков, второе место занимает Индия с показателем в 2,7 миллиона. Правда, аналитики считают, что уже к 2018-му году ситуация в корне изменится, и лидирующие позиции в этом плане займет Индия. К тому временив Российской Федерации будет 1,3 миллиона разработчиков.