В августе количество вакансий увеличилось только на Западной Украине

В связи с общей экономической и политической ситуацией в нашей стране несколько усугубилось положение дел и на украинском рынке труда. По сравнению с июлем, в августе работодатели предлагали на 8 процентов вакансий меньше, о чем красноречиво свидетельствуют данные, приведенные кадровым порталом HeadHunter Украина.

Связано уменьшение количества вакансий как с серьезными внутренними проблемами экономики, так и с тем, что перспектива оперативного прекращения огня в Донецке и Луганске с каждым днем становится все более призрачной. Серьезную роль играет также тот факт, что август по праву считается месяцем отпусков.

Самой активной в последний месяц лета ситуация была на рынке труда таких городов, как Ровно, Винница, Ивано-Франковск, Чернигов, Ужгород. В тех регионах, которые обычно занимали лидирующие позиции на рынке труда страны, наметилась отрицательная динамика. Речь идет о столице (на 5 процентов вакансий меньше, чем в июле), Харькове (9 процентов), Одессе (13 процентов) и Днепропетровске (12 процентов). Позитивная динамика наметилась лишь во Львове – в прошлом месяце там стало на 2 процента вакансий больше, чем в июле.

Хотелось бы обратить внимание на ситуацию в Луганской и Донецкой областях, где практически полностью отсутствует предложение. Так, на Луганщине в августе было предложено всего 57 вакансий, на Донеччине данный показатель составил 217 объявлений, что в семь раз меньше, чем до начала военных действий. Так как ситуация все еще остается напряженной, работодатели не рискуют набирать персонал даже в тех городах этих двух регионов, ситуация в которых остается более-менее стабильной.

Проще всего трудоустроиться в последний месяц лета было представителям рабочих специальностей, так как в данной отрасли наметилась позитивная динамика. Взросло число вакансий и в финансовой сфере, более активно также искали учителей и воспитателей детских садов. Весьма высоки шансы найти работу были у людей, которые принадлежат к категории «домашнего персонала». Правда, позитивная динамика, о которой мы говорим, не превышала 5-ти процентов.

Что касается работодателей, проявлявших в августе наименьшую активность, то это были представители здравоохранительной сферы, страхования, управления персоналом и сферы закупок.

Если говорить об активности соискателей, то в августе она практически не зависела от профессиональной отрасли, так как количество резюме более-менее одинаково во всех профессиональных категориях.