В Донецке и Луганске вакансий стало на треть меньше

Сложная политическая ситуация на Украине сказывается и на рынке труда. Особенно остро она отобразилась в восточных регионах страны. В Донецкой и Луганской областях количество вакансий снизилось на треть, а предлагаемая зарплата при этом не увеличилась

Весна — период высокой деловой активности, но в 2014 году все по-другому. И в мае, и в апреле на рынке труда отрицательная динамика: в апреле опубликовано на 8 процентов меньше вакансий, чем в марте, а вот количество соискателей увеличилось на 4 процента, что говорит о сокращениях. Таким образом, мы наблюдаем тенденцию к негативной динамике, что не удивительно в текущей общественно-политической ситуации в стране.

Отдельного внимания заслуживают восточные регионы государства. В приближенных к острым, но относительно спокойных регионах ситуация остается без изменений. Например, в Харькове размещено на 10 процентов меньше вакансий, чем в марте, такая же тенденция заметна в Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областях.

В «горячих» областях – Донецкая и Луганская ситуация намного хуже. Там количество резюме выросло на 29 процентов, это при том, что вакансий стало меньше.

В апреле лидерами по количеству вакансий в целом по стране стали сфера продаж, ИТ и рекламная сфера.

Самые высокие зарплаты в апреле предлагали киевским программистам и риелторам. Также на высокие зарплаты могут претендовать специалисты в сфере продаж, юристы и финансисты.