В этом году «покращення» доберется и до среднего класса

Украинцы со средним уровнем доходов более устойчивы к краткосрочным валютным колебаниям и политическому кризису, чем малообеспеченные слои населения. Об этом рассказала заведующая отделом исследований уровня жизни населения страны Института демографии НАН Украины Людмила Черенко. «Все это в первую очередь ощутят на себе малообеспеченные слои — это закон» — подчеркнула она.

«Но ведь среднего класса как такового у нас практически нет. Он находится в состоянии какого-то непонятного формирования, а кризис 2008 года начал размывать его границы. Средний класс можно поделить сегодня на две группы: средне доходный и низко доходный, вторую группу сложно назвать средним классом», — пояснила Черенко.

«Что с ними произойдет в этом году? Они, конечно, устойчивы ко всем неприятным событиям. Но если до конца года ситуация с курсом гривны, с ценами потребительского рынка и с покупательной способностью не стабилизируется, — то им сложно будет устоять до конца года. Если все эти процессы будут затягиваться, то они напрямую коснутся и среднего класса», — прогнозирует эксперт.

«Сценариев есть несколько. Если речь идет, например, о высокооплачиваемых наемных работниках, которые конкурентоспособны на рынке труда, они успешно смогут найти работу заграницей», — предположила Черенко.

Напомним, что в то же время в Министерстве экономического развития заверили, что цены в Украине не растут из-за скачка доллара, а зарплаты выплачиваются вовремя и в полном объеме.