В этом году зарплата снизилась у каждого пятого украинца

За первые шесть месяцев текущего года снижение коснулось каждого пятого украинца. Чаще всех понижение уровня оплаты труда на себе ощутили работники торговли, сферы услуг и строительства. Таковы результаты опроса, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Половина из опрошенных под конец 2012-го года была уверена в том, что уровень их зарплаты в наступающем году сохранится на прежнем уровне, но уже в июне она снизилась у 56 процентов человек.

Больше всего от нее пострадали офисные работники. А вот что касается прогнозов на повышение уровня зарплат, то они оправдали себя: как и предполагалось, зарплата возросла у 24-х процентов респондентов.

Поднялся уровень оплаты труда у маркетологов, рекламщиков, программистов, медиков и работников консалтинговой сферы.

Если говорить о зарплатных ожиданиях относительно второй половины этого года, то предположения на сей счет офисного планктона не столь оптимистичны. Сотрудники, у которых уже есть работа в строительной фирме смотрят на будущее с большим оптимизмом.

Число людей, надеющихся на стабильность, снизилось на 10 процентов. Тех, кто настроен на снижение собственных доходов, также стало на 10 процентов меньше. Число оптимистов осталось на прежнем уровне.

Лояльнее всего к изменениям уровня оплаты труда относятся работники гостиничного бизнеса. Среди них каждый третий надеется на поднятие зарплаты во втором полугодии текущего года.

Ключевые слова: