В этом году зарплаты украинцев вырастут не более, чем на 8 процентов

Среднемесячная заработная плата в Украине до конца года вырастет в лучшем случае на 8 процентов. Таким образом, к концу 2015 года средняя зарплата по стране составит 3 700 гривен. Об этом сообщил эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB Андрей Шевчишин.

Предложение на рынке труда повышается, а спрос со стороны компаний снижается. Мелкие компании и крупные корпорации проводят оптимизацию штата. Более того: до конца года обещают сократить как минимум 20 процентов госслужащих. В итоге, безработных станет еще больше.

В марте по сравнению с февралем замедлился рост зарплат до 2 процентов. В апреле эта тенденция не улучшится.

«Очевидно, минимум украинских компаний смогут порадовать подчиненных переиндексацией зарплат и премиями. Заработная плата при стремительно падающих доходах или даже убытках компаний увеличиваться не может», – отмечает Андрей Шевчишин.

При этом эксперт отметил, что в марте-апреле вероятен рост задолженности по заработной плате с ухудшением этой тенденции в будущем. Без изменений будет ситуация и в промышленности, лидером по росту задолженности по зарплатам остается сфера добычи угля.