В грядущем году украинцам грозят массовые увольнения

Отечественные офисные работники неоднозначно отвечают на вопрос о том, чего они ожидают от наступающего года. Половина из опрошенных смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом. 21 процент респондентов уверены в активном росте компаний-работодателей, 27 % также ожидают роста, но уже незначительного, а вот настрой второй половины участников опроса не столь радужный: 23 процента думают, что их организациям с трудом удастся удержаться на плаву. Почти 30 процентов ждут проблем в виде сокращения или даже банкротства предприятия. Информация об этом была получена из результатов опроса, проведенного авторитетным столичным рекрутинговым агентством.

Больше всего оптимизма и уверенности в завтрашнем дне проявили украинские энергетики. Рост и развитие предприятий энергетической сферы прогнозируют 75 процентов из опрошенных специалистов. Весьма позитивно настроены и работники сферы продаж (63 процента респондентов), ИТ-специалисты (61%). Столь веселым перспективам не верят отечественные строители, ведь аналитики прочат сокращение данной отрасли. Представители сферы услуг и большинство бизнесменов также не уверены в том, что им удастся благополучно пережить 2013-й год.

Прогнозы относительно составления бизнес-планов основываются на общей конъюнктуре, текущих показателях организации и достижении поставленных целей. Треть офисных работников не ожидают от наступающего года чего-то сверхъестественного, они уверены в стабильности своих компаний и не надеются на расширения, хотя и увольнений не боятся. 23 процента подозревают, что в их организациях возможно незначительное сокращение, и только 13 процентов могут похвастаться грядущим расширением штата компаний.