В Киеве задолженность по зарплате составила 68 млн.

Согласно данным прокуратуры, задолженность в столице Украины по заработным платам составила 68 миллионов гривен.

Такое сообщение было озвучено на коллегии в прокуратуре столицы. Причина подобного явления заключается в том, что около семидесяти процентов задолженностей приходится на организации оборонного промышленного комплекса, финансируемых из бюджета государства и не имеющих государственных заказов.

Даже имея денежные средства, начальство некоторых организаций оборонного промышленного комплекса не оплачивает труд, говорят в прокуратуре. Так, против директора «НИИ» Орион», задолжавшего сотрудникам института более 3 млн. гривен, возбудили уголовное дело.

В соответствии с поданными исками 350 работникам предприятия выплатили 2 млн. гривен, и на сегодняшний день решается вопрос в отношении полного погашения долгов.

К тому же возбудили уголовные дела против руководителей таких предприятий как ОАО НПП «Каскад» и ЗАО «Атек», не выплативших сотрудникам 600 тысяч гривен, и 1,6 миллионов гривен соответственно. В общей сложности Анатолий Мельник, киевский прокурор, отметил, что в этом году столичная прокуратура возбудила 45 уголовных дел в отношении руководителей организаций, которые без всякого основания не выплатили сотрудникам заработные платы.

38 уголовных дел уже направили в суд. После того, как прокуратура отреагировала, выплатили более 110 млн. гривен задолженности, к ответственности привлекли 120 должностных лиц, которые виновны в нарушении конституционных прав граждан.

На коллегии подвергли критике работу органов контроля, не реагирующих на нарушения трудовых прав людей.