В наступившем году будет проще найти работу

В 2011 году найти подходящую работу будет значительно легче, к тому же заработные платы постепенно растут. Прошедший год принёс позитивные изменения на рынке труда. Прежде всего, наблюдалась активность со стороны работодателей, поэтому количество вакантных должностей стало выше докризисного уровня примерно в два раза.

Радует и тот факт, что наблюдается рост вакансий и в государственных структурах. Но самое приятное для соискателей то, что предложения оплаты труда достигают докризисного уровня. Фирмы активно индексируют заработные платы и выплачивают премии. Многие работодатели стали выплачивать заработную плату вовремя. Кроме того, наблюдается восстановление объёма компенсационных пакетов. Компаниям не безразличен рост сотрудников, и они охотно инвестируют в их обучение.

Есть приятная новость и для вчерашних студентов. Серьёзные, крупные фирмы стали предлагать вакансии и для молодых специалистов, поэтому для   выпускников ВУЗов также найдётся работа.

Рекрутинговые компании прогнозируют на 2011 год сохранение высокой активности работодателей при поиске специалистов, а на рынке труда напряжённость спадёт. Даже в отраслях, где есть серьёзные проблемы, в новом году урегулируется соотношение спроса и предложений. Предложения по заработной плате будут расти, но скорость роста, вероятно, не превысит скорости в прошедшем году.

Сформировав определённые предложения, работодатели будут их повышать лишь для ценных работников. Вероятнее всего, возникнет необходимость вспомнить кадровый голод, который, прежде всего, коснётся специалистов инженерно-технического направления и квалифицированных сотрудников.