В ноябре отметился небольшой рост на рынке труда

По сравнению с октябрем больше всего вакансий было размещено в западных областях Украины – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской.

В этом месяце на рынке труда сохранилась тенденция к медленному росту. Если сравнивать ноябрь с прошлым месяцем, то вакансий в среднем по стране стало на 2 процента больше. В то же время количество новых резюме не изменилось. Такой показатель можно расценивать как положительную динамику. По сравнению с октябрем самое большое количество новых вакансий появилось во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе. Здесь их количество увеличилось на треть. Также увеличилось количество новых вакансий и в других регионах Украины: Днепропетровск (+21%), Запорожье (+19%), Харьков (+4%), Одесса (+1%). Положительная динамика наблюдается и в Киеве — +3%.

Значительное падение количества вакансий заметно в проблемных областях Украины. Естественно, в Донецкой и Луганской областях количество предложений существенно снизилось. Всего количество вакансий в этих регионах сократилось в шесть раз. Если в начале года в Донецке и области размещали 1600 новых вакансий в месяц, то в октябре — не больше 300.

Самыми активными соискателями в ноябре стали жители Ивано-Франковской, Черновицкой и Ровненской областей. Именно в этих регионах в ноябре появилось больше всего резюме.

Наиболее динамичные сферы в ноябре в среднем по Украине – «Рабочий персонал» (+37% новых вакансий), «Водители и логистика» (+11%), «Туризм, гостиницы, ресторанный бизнес» (+21). Также существенно увеличилось количество новых предложений и для «Домашнего персонала», и для специалистов в сфере добычи сырья. Сложнее всего сейчас найти работу руководителям высшего звена, финансистам, юристам и специалистам в сфере безопасности.