В Партии Регионов обещают будущим украинским полицейским зарплату до $ 1000

Реформа МВД начнется с переименования милиции в полицию. Об этом сказал народный депутат от Партии Регионов Валерий Коновалюк. Переименовать украинскую милицию в полицию могут в ближайшее время. Уже в марте должны зарегистрировать законопроект и презентуют новую полицейскую форму. «Милиция сейчас есть только в Украине и Беларуси — это все устарело, — считает нардеп. — Сейчас с нашим законопроектом работают юристы. В нем предусмотрен максимально высокий контроль над деятельностью правоохранительных органов, ведь ни для кого не секрет, что сегодня в милиции случаются нарушения и злоупотребления. То есть, предусмотрено не только переименование».

По словам Валерия Коновалюка, глава МВД Виталий Захарченко готов поддержать реформу. «Он настроен оптимистически, а мы хотим помочь», — добавил регионал. Кроме того, что милиционеры в ближайшем будущем будут называться полицейскими, нардепы хотят создать еще и жандармерию, которая будет заниматься исключительно интеллектуальной работой — распутыванием сложных убийств и махинаций (сейчас этим занимается главное следственное управление). Полиция, согласно законопроекту, будет заниматься более мелкими нарушениями.

Авторы законопроекта хотят увеличить и зарплату будущим полицейским — до $1000 (сейчас средняя зарплата — $250).

Рядовые милиционеры же считают, что идея сама по себе неплохая. «Главное — чтобы все не ограничилось только новой формой и вывесками», — сказал один из участковых.