В сфере интернет-торговли выживет сильнейший

Из-за обязательного требования относительно наличия у интернет-магазинов офисов в реале мелкий бизнес может полностью разрушиться. Естественно, чиновники, которые, собственно, и выдвинули такой ультиматум, действуют якобы ради благих намерений: таким образом они надеются убрать из рынка «серую» продукцию. Но ни для кого не секрет, что последняя в любом случае найдет способ попасть к потребителю, который и сам не прочь сэкономить, а ведь все мы прекрасно знаем, что приобретать ту же бытовую технику в интернет-магазине гораздо выгоднее, нежели в офлайне.

Вот, что говорит по этому поводу известный в стране аналитик Сергей Сахацкий. То, что Кабинет Министров наконец-то решил заняться интернет-магазинами, вполне логично. Более того: данное нововведение не должно отразиться на работе крупных и средних онлайн-магазинов, но вот мелким предпринимателям данной сферы торговли теперь будет гораздо сложнее подняться на ноги. Сейчас у нас в стране власть делает все возможное для того, чтобы открыть свое дело было сложно, не зависимо от специфики работы и вида деятельности.

Что касается ценовой политики, то стоимость товаров в крупных интернет-магазинах возрасти не должна, хотя прогнозировать то, как будет развиваться бизнес в дальнейшем, пока рано. Мелкие же интернет-сайты, занимающиеся продажами товаров в Сети, скорее все, закроются либо изменят специфику своей деятельности.

Господин Сахацкий уверен, что формально постановление Кабинета Министров выполнить можно, но на самом деле оно было принято для того, чтобы чиновники имели право прийти с проверкой в любой офис и осуществлять контроль над деятельностью интернет-магазина.

Напомним, что правительство страны недавно одобрило законопроект «О внутренней торговле», в котором целая статья отводилась на регулировку деятельности интернет-магазинов. Согласно закону, предприниматель, желающий осуществлять торговлю посредством Всемирной Паутины, обязан иметь офисное помещение и хранить там все необходимые документы, отображающие хозяйственную деятельность.

Кроме всего прочего, владелец интернет-магазина в обязательном порядке должен предоставлять клиентам все необходимые данные о месте расположения офиса, информацию о реализуемом товаре, а также условия покупки и продажи товара и гарантии покупателей.