В страховой стаж украинок все же включили декретный отпуск

Народные избранники включили отпуск по уходу за детьми в возрасте до трех лет в страховой стаж украинок. Законопроект, который получил номер 3116, в первом чтении поддержало 333 депутата. С инициативой принять соответствующие изменения к законодательству выступил Кабинет Министров нашей страны.

В соответствии с законом, отпуск по уходу за ребенком до момента достижения им трехлетнего возраста отныне будет зачислен в страховой стаж матери как время, на протяжении которого страховые взносы уплачивались на уровне минимальных. Это нововведение позволит существенно увеличить размер пособий, которые будут выплачиваться женщинам на период временной нетрудоспособности. До вступления закона в силу время пребывания в декретном отпуске не входило в страховой стаж и не учитывалось в процессе начисления пособия по безработице.

Отметим, что с 1 июля текущего года вступили в действие изменения, которые вносились в пенсионное законодательство, следовательно, теперь отпуск по беременности и родам длительностью в четыре месяца будет засчитываться в страховой стаж представительниц прекрасной половины человечества.