В Украине больше не будут сажать за экономические преступления

Новым законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)» предусматривается декриминализация большинства экономических преступлений.

С сегодняшнего дня уголовная ответственность за некоторые виды преступлений в хозяйственной и экономической сфере заменена административной. А именно, из Уголовного кодекса Украины изъяты статьи с 202 по 235. К тому же Кодекс об административных правонарушениях отныне будет дополнен новыми статьями, за совершение преступлений за которые предусматривалась уголовная ответственность.

Новый законопроект предусматривает, что штраф, установленный судом, может быть заменен на другое наказание только в том случае, если он не был уплачен в срок, установленный судебным решением.

Законом введены обязанности для лица при избрании меры пресечения, не связанной с содержанием в местах лишения свободы. А именно: следователь, прокурор или судья имеют право возложить на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного определенные обязанности: во время являться на вызов в органы дознания, к прокурору или в суд, не выезжать за пределы населенного пункта, в котором он прописан, не посещать определенные места, сдать на хранение в соответствующие органы свои документы, которые дают право выезда за границу.

Напомним, что норма об уголовной ответственности за превышение власти или служебных полномочий не изменилась.

13 декабря президент Украины Виктор Янукович одобрил закон о декриминализации экономических преступлений.