В Украине бум на вакансии, а заработные платы превышают запросы

Постепенно наблюдается выход рынка труда из кризиса. По словам рекрутеров, в летний период текущего года прибавилось свободных вакансий по сравнению с летом прошлого года. Со слов специалиста по исследованиям международного кадрового портала, в июне наблюдалось увеличение вакансий на 33% больше в сравнении с маем и в 4 раза больше в сравнении с июнем прошлого года.

Рост вакансий наблюдается с начала 2011 года. Менеджер по связи с общественностью рассказывает, что рост вакансий наблюдается в банковской сфере, в сфере фармацевтики, бухгалтерии, логистики.

При этом сейчас больше рабочих мест, чем самих работников. Так, более чем на 20 000 вакансий претендует только 7 тысяч человек, то есть всего несколько человек на пять мест. К тому же для студента, начинающего карьеру, найдётся 13 вакансий, для айтишника — 5 мест, а вот руководителю пока сложно: на три вакантных должности — четыре желающих. Однако, по заверениям рекрутеров, и на руководящие должности наблюдается рост спроса.

Переизбыток работы объясняется тем, что именно в летний период растёт активность со стороны работодателей, а активность со стороны потенциального работника падает.

Огромное количество соискателей планирует поиск работы с осени, набравшись за лето сил, а компании находятся в поиске сотрудников также и летом. Старший консультант фирмы Brain Source International Наталья Лукьяненко говорит о том, что для многих видов бизнеса летний период — время активности: продажа и изготовление напитков, мороженного, туристический бизнес и так далее.

Ещё одна интересная деталь: многие работодатели готовы платить своим работникам зарплату выше, чем те думают получить. К примеру, руководители ожидают зарплату в 9 тысяч гривен, а им готовы платить ежемесячно более 10 тысяч. Работодатели готовы каждый месяц платить строителям больше на одну тысячу, в отличие от их ожиданий.