В Украине интеллигентов хватает, а вот работать физически в стране некому

Представителям молодого поколения лучше начинать рост по карьерной лестнице с рабочих специальностей, ведь учитывая тот факт, что на рынке труда не наблюдается никакого роста, можно сделать вывод о том, что время социальных лифтов подошло к концу.

На протяжении нескольких последних лет отечественный рынок труда испытывает острую нехватку рабочих — даже мебель для ванной комнаты некому двигать, и этот дефицит из года в год будет только увеличиваться. Поэтому больше всего шансов на оперативное трудоустройство есть у тех кандидатов, у которых нет опыта, но имеется документ о получении технического образования.

Министерство экономического развития Украины опубликовало предварительную информацию о том, в какой именно рабочей силе сейчас нуждается государство. Согласно прогнозам, в ближайшем будущем максимальная потребность (43 процента) возникнет в лесном и сельском хозяйстве, рыбоводстве и рыболовстве.

Почти 30 процентов дефицита кадров сконцентрируется в промышленности. Если брать в учет профессиональный разрез на 2014-й год, наибольший спрос наметится в представителях простых профессий, опять-таки, в сельском хозяйстве и тому подобных отраслях, в среднем это около 34-х процентов от общего количества необходимых кадров.

Традиционно актуальной вакансией на рынке труда, как и раньше, будет оставаться профессия водителя, высокий спрос сформируется и на рабочих по обслуживанию передвижных установок и прочей техники. На высоком уровне продолжит оставаться потребность в машиностроителях и металлургах.

По данным аналитиков, основной объем спроса на рынке труда сейчас припадает на рабочих, поэтому молодым людям следует начинать карьеру именно с простых специальностей. Необходимо смириться и с тем фактом, что на рынке больше нет бурного роста, что закончился период так называемых социальных лифтов.

Согласно результатам недавно проведенного исследования, в Украине неуклонно растет спрос на рабочий персонал, за последние 12 месяцев количество вакансий в данной отрасли возросло в среднем на 22 процента. Наивысшая конкуренция на рынке труда данной профессиональной сферы наметилась среди сантехников, сварщиков, слесарей, электриков. Также работодатели постоянно жалуются на нехватку дворников и уборщиц, тогда как со швеями и механиками ситуация более-менее стабильна.