В Украине легально работает лишь 7 процентов таксистов

В Украине, в соответствие с подсчётами экспертов, из 200 000 машин такси лишь 15 000 авто имеют разрешения на извоз, которые получены на законном основании.

Министерством инфраструктуры и Комитетом Верховной Рады по транспортным вопросам был проведён круглый стол, где рассматривался проект закона «О перевозках на такси».

По словам Константина Ефименко, первого замминистра инфраструктуры, свет увидит законопроект летом. Его опубликуют на сайте Министерства инфраструктуры. Сегодня проект закона находится на стадии обсуждения.
Также Ефименко подчеркнул, что сегодня в Украине ездит 200 000 такси, из которых лишь 50 000 машин имеют лицензионные карточки.

В свою очередь, согласно информации Андрея Антонюка, главы таксомоторной организации, 70 процентов из 50 000 таксистов получили карточки нелегально.

Действуют организаторы бизнеса по разработанной схеме — оформляют фиктивное предпринимательство и выдают предприятию лицензионные карточки. В итоге ЧП объявляет о потере лицензионной карточки, при этом нет ни уплаты налогов, ни учёта, отмечает господин Антонюк.

Подсчитав данные, можно уверенно сказать, что на рынке Украины из 200 000 такси работает лишь 15 000 легальных авто, что составляет немного больше чем 7 процентов от общего числа автомобилей такси.

К тому же Антонюк подчеркнул, что в версии законопроекта, о которой говорилось на Круглом столе, снова обсуждается непрозрачность схемы. Создаётся впечатление, что законопроект написан в интересах нелегально работающих перевозчиков, которые на данный момент маскируются под информационные диспетчерские службы.

Также господин Антонюк сказал, что благодаря законопроекту таксистов хотят загнать под службы по предоставлению информации, чтобы обязать выплачивать проценты с выполненных заказов.