В Украине наблюдается нехватка представителей рабочих профессий

Специалисты отмечают тенденцию к улучшению ситуации на рынке труда нашей страны. Позитивные моменты замечают как представители рекрутинговых агентств, так и государственные организации. Если взять в сравнение первый квартал текущего года и последний квартал прошлого, можно отметить незначительное улучшение ситуации на рынке труда. В частности, увеличилось количество предложений в компаниях, занимающихся производством товаров народного потребления, то же самое следует сказать и об индустриальном секторе. Такую информацию предоставил нам руководитель отдела по подбору персонала одного из кадровых холдингов столицы.

Как и несколько лет назад, самым большим спросом на рынке труда пользуются специалисты сферы интернет-технологий и менеджеры, в частности, менеджеры по продажам. Что касается столь высокого уровня восстребованности так называемых «продажников», то его можно объяснить заинтересованностью многих компаний наличием в их штате людей, которые будут приносить организации прибыль. Кроме всего прочего данная позиция характеризуется также высокой текучкой кадров. Постепенно повышается спрос и на специалистов сферы здравоохранения, в том числе и фармацевтов, поэтому сейчас есть все основания полагать, что в нынешних студентов профильных ВУЗов будет меньше проблем с трудоустройством.

Где же наблюдается дефицит? Если верить Государственному комитету статистики, в первом квартале текущего года на предприятиях ощущалась нехватка больше 90 тысяч сотрудников, а это на четверть больше, чем за аналогичный период 2010-го.

Острее всего ощущается нехватка кадров в промышленном производстве – там хоть сегодня могут трудоустроить более двадцати четырех тысяч человек. Чуть меньше дефицит в перерабатывающей промышленности – около 18 тысяч сотрудников.

Нехватка кадров постигла и сельскохозяйственную отрасль. Госкомстат уверяет, что предприятия данной отрасли нуждаются в тринадцати тысячах сотрудников. В торговле испытывается недостаток десяти тысяч человек, а государственные органы планируют трудоустроить больше девяти тысяч потенциальных госслужащих.

Не слишком корректно было бы утверждать, что в какой-то из сфер промышленности или народного хозяйства найти работу проще, а в какой-то сложнее, но есть отрасли, где показатель восстребованности (под ним подразумевается соотношение «вакансия – резюме») несколько выше.

Современный рынок труда нашей страны ориентируется на опытных сотрудников, профессионалов, знающих свое дело. Работодателей интересует не только образование соискателя, но и его профессиональные умения и навыки, поэтому если вы профи, то вам не составит особого труда найти хорошую, высокооплачиваемую работу. Главное – отнестись к ее поиску со всей ответственностью, а не ждать, как говорится, с моря погоды.