В Украине наблюдается снижение зарплат

Если брать в сравнение прошлый год, украинские труженики хоть и стали зарабатывать несколько больше, положительной динамикой роста зарплат похвастаться они, к сожалению, не могут.

Реальный размер зарплаты в августе текущего года снизился на 3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, правда, по сравнению с августом 2012-го он увеличился на целых 8 процентов.

Если верить статистике, максимальный рост реальной зарплаты по сравнению с последним месяцем лета прошлого года был отмечен в Волынской и Ровенской областях (на 13 процентов), а также в Тернопольской, Николаевской обл. (11 и 10 процентов соответственно). В Черновицкой и Херсонской областях положительная динамика также составила без малого 10 процентов.

Если говорить о столице Украины, то реальный рост зарплаты в августе достиг 9,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года, в Крыму и Севастополе рост составил 10 и 13 процентов соответственно. По информации, полученной в Государственной службе статистики, средний уровень оплаты труда штатных сотрудников в августе уменьшился на 3,7 процента по сравнению с июлем, зато по сравнению с августом прошлого года он увеличился на 7,5 процента и достиг отметки в 3300 грн.

Немногим ранее в прессе появилась информация о том, что зарплата жителей столицы не менее чем в полтора раза выше, чем у их коллег, проживающих на периферии.