В Украине начинается экономический кризис

Экономика Украины переходит в крайне тяжелое состояние: массово сокращаются производственные мощности и соответственно доходы населения. Финансовая система государства держится исключительно на возможности Правительства осуществлять внутренние и внешние заимствования.

«На многих предприятиях уже сократили рабочую неделю. Некоторые заводы полностью остановились и простаивают месяцами. Государство живет исключительно за счет внутренних и внешних заимствований. Когда правительство погашает одни ссуды, то Министерство финансов сразу переходит на другие», — говорит Михаил Крапивко, вице-президент Союза аудиторов Украины.

«Экономика страны балансирует на грани. В таком состоянии она может протянуть до конца года, не больше. Потом правительство может начать применять драконовские меры, например, девальвирует гривну или объявит Украину банкротом. То есть дефолт. Если это произойдет, все торговые операции с заграницей ограничатся. А это почувствует все население страны. Украина очень зависима от импорта: не хватает отечественных энергоносителей, медикаментов и даже продуктов питания. Я уже молчу о бытовой технике и автомобилях «, — отметил Крапивко.

Чиновник добавил, что чем больше в стране откладывают экономическое падение, тем громче оно будет.

«Украинский народ очень терпелив — не то, что в Греции, Турции или в Болгарии. Наша ментальность такова, что выкручиваясь сегодня, мы закладываем мину на завтра», — подчеркнул аудитор.

Напомним: дефицит госбюджета в январе-мае составил 19 млрд. грн., а это почти в 5 раз больше, чем за такой же период 2012 года.