В Украине планируют сократить количество ВУЗов

Министр образования Сергей Квит утверждает, что количество ВУЗов с малым количеством студентов сократят. В министерстве утверждают, что из 802 на сегодняшний момент к концу года останется только 317 ВУЗов. Министр обещает, что студенты и преподаватели не пострадают, их переведут в другие ВУЗы.

Чиновник отметил, что основным критерием работы украинских высших учебных заведений будет качество обучения и преподавания материала. «Согласно новому закону о высшем образовании университеты станут автономными, правительство будет прописывать компетенцию — что студент должен знать и уметь, а как этого достичь, сможет решать исключительно руководство университетов. Уже после этого мы будем смотреть, как университеты работают», — сказал он.

На вопрос, будут ли закрываться школы, министр ответил, что сейчас не время. «Таких планов нет, к тому же это вопрос региональных властей, а не министерства», — резюмировал С. Квит.

Ранее также сообщалось, что 19 января Украина и Польша подписали договор, согласно которому будет увеличено количество украинских студентов, обучающихся в Польше. Также начнется обмен студентами и преподавателями. Кроме того, предусматривается сотрудничество в рамках украино-польской комиссии экспертов по вопросам усовершенствования содержания учебников по истории обеих стран.