В Украине практически каждый третий медицинский работник – пенсионер

Кировоградским областным советом утверждена программа по подготовке медработников и улучшению их соцзащиты на 2012-2016 года.

За улучшение соцзащиты медицинских работников отдано большинство голосов депутатов Кировоградского областного совета.

Районные государственные администрации и городские исполнительные комитеты обязаны каждый год предусматривать в местном бюджете деньги на покупку жилья, организацию общежитий для работников медицины в тех помещениях, которые не применяются в лечебных или диагностических целях.

К тому же, чтобы привлекать вчерашних выпускников медицинских высших учебных заведений в сёла Кировоградской области, руководителей обязали повысить им заработную плату до пятидесяти процентов.

В общей сложности для выполнения программы области на ближайшие пять лет из государственного бюджета выделено более тринадцати миллионов гривен.

В Кировоградской области не хватает более 1600 врачей, а младших медицинских работников недостаёт около 1000 человек. В лечебных профилактических областных заведениях 350 вакантных должностей медицинских работников. На январь прошлого года укомплектованность докторами по Украине составляет восемьдесят процентов.

Не хватает врачей в лечебных профилактических заведениях сельской местности. Здесь врачей стало меньше на пятьдесят три процента.

В области и вовсе без наличия врачей работает тридцать амбулаторий и одна больница.

На территории области трудится тридцать процентов медицинских работников пенсионного возраста, а в районах их — тридцать пять процентов.