В Украине принимают меры по выведению зарплат из тени

Один из самых высоких уровней нагрузки на фонд оплаты труда наблюдается в Украине. В результате средняя официальная заработная плата в госсекторе составляет 2,4 тысячи гривен, а в частном – 1,8 тыс. Об этом сообщил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко в рамках круглого стола.

По его словам, при повышении зарплаты в частном секторе до 2,4 тыс. гривен в Пенсионный фонд может влиться дополнительно 19 млрд. гривен. Поэтому легализация заработной платы и рабочих мест –первоочередная задача при проведении Пенсионной реформы.

Со слов вице-премьера, сейчас нарабатываются общие подходы и принимаются комплексные решения, направленные на легализацию зарплат и рабочих мест. В Украине и так слишком высока нагрузка на фонд оплаты труда. 32% в Пенсионный фонд платит работодатель, а 2% – работник. Примерно 41,2% составляют отчисления с учётом платежей в другие фонды.

При встречах с работодателями, которые на сегодняшний день проводит Кабинет министров, идут достаточно жёсткие дискуссии. Люди не отказываются от легализации, но при этом просят уменьшить нагрузку хотя бы на 5-6%. Компромисс пока не найден, но в скором времени придётся прийти к обоюдовыгодному решению. Напоминаем, что предварительно уже к концу марта Верховная Рада планирует утвердить законопроект о пенсионной реформе.