В Украине станет меньше социальных работников

Количество специалистов, которые необходимы для полноценного функционирования центров социальных служб для детей, семьи и молодежи на разных уровнях, начиная от районных и заканчивая государственными, отныне будет определяться в законодательном порядке. Осуществлять контроль над порядком предоставления полного спектра соцуслуг будет специально созданная социальная комиссия.

Так, теперь всего один специалист по соцработе будет закреплен за населенным пунктом на 2000 человек в сельской местности. Напомним, что ранее на одного человека припадало 1500 жителей села. В городе же на 1 специалиста будет припадать 6 тыс. человек, тогда как ранее этот показатель составлял три тысячи жителей.

Одновременно с этим, если взять в учет специфический статус города Севастополь, в штатное расписание местного центра соцслужб для семьи, детей и молодежи, скорее всего, введут должность квалифицированного специалиста по социальной работе. Один человек должен будет курировать населенный пункт, число жителей которого составляет две тысячи людей в сельской местности и шесть тысяч человек в городах. Удастся ли социальщикам при такой загруженности уделить хотя бы какое-то внимание всем нуждающимся, пока остается загадкой.