В Украине становится всё больше самозанятых людей

Как отмечают социологи, самозанятыми украинцами считают себя 5,4% украинских жителей, а предпринимателями считаются только 3% населения.

Эти данные приведены старшим научным сотрудником Института социологии Ольгой Иващенко.

По её словам, самозанятых людей, которые не причисляют себя к предпринимателям, становится с каждым годом больше. При этом интересно, что при социальных опросах выделены люди, не имеющие постоянного места работы, а зарабатывающие время от времени. И количество таких людей увеличивается.

В частности, 60% из таких работников — наёмные, а 30% — самозанятые, которые подрабатывают временно либо сезонно, чаще всего получая параллельно пенсию или пособие по безработице.

В Институте социологии отметили, что многие самозанятые украинцы — это специалисты с высшим и средним образованием, вытесненные в 90-е из бюджетников, в связи с чем были вынуждены искать работу самостоятельно.

«Предпринимательский майдан» стал свидетельством того, что этим людям необходимы представители их интересов в области политики, но ещё самозанятые люди доказали, что способны отстаивать собственные права.

После изучения структуры “предпринимательского майдана” Ольга Иващенко отметила, что там присутствовало много женщин старшего возраста — их в основном «выбросило на берег» в девяностые.

Относительно статистики других стран, то в соответствии с информацией Института социологии, на сегодня в США количество самозанятого населения приближается к 10%, в Голландии их — 10,5%, а в Великобритании — не менее 13%. Традиционно много самозанятых в Южной Европе. Так, в Италии 23% самозанятого населения, а в Японии около 11%.