В Украине участились незаконные увольнения

В последнее время у нас в стране участились случаи противозаконных увольнений и сокращений. Такая информация была получена от руководителя Конфедерации профсоюзов Михаила Волынца. Он сообщил, что незаконных увольнений сейчас стало намного больше, чем еще год-два назад. Чиновник привел в качестве примера Татьяну Туренко, мать двоих малолетних детей, которая многие годы работала на шахте им. Алексея Стаханова в Донецкой области на должности начальника отдела труда. Женщину уволили, не смотря на то, что в соответствии с законом на это должно было быть согласие Независимого профсоюза горняков. Госпожа Туренко подала иск в суд, но руководство и администрация шахты туда не являются. Более того: на женщину постоянно оказывается давление, ее довели до полнейшего отчаяния.

Подобных примеров – тысячи, увольнение матери-одиночки, человека предпенсионного возраста, которому у нас в стране практически нереально найти работу, — это сейчас далеко не редкость. Да и сокращения в наши дни приобрели массовый характер.

По словам М. Волынца, статисты специально не отражают ситуацию с сокращениями и увольнениями, демонстрируя исключительно рост рабочих мест, что само по себе – абсурд.

По сравнению с 2012-м годом у нас в стране на 4 процента снизилось потребление электроэнергии. Это может свидетельствовать о проседании экономики, снижении числа рабочих мест, начале цепной реакции. Если в крупной организации или на каком-либо предприятии идут сокращения, понижение зарплат сотрудников или и вовсе невыплата кровно заработанного, начинается тотальная экономия, которая влечет за собой проседание торговли, проблемы у представителей малого и среднего бизнеса.