В Украине возможен рост безработицы

Вследствие неблагоприятной обстановки с кредитованием реальных секторов экономики нашей страны, а также в связи со значительным падением промышленного производства не исключено повышение уровня безработицы. Об этом в один голос заявляют эксперты данной отрасли, так как они заметили, что украинские предприниматели умудрились оптимизировать собственные расходы и увеличивать прибыль путем сокращения штата. Практика показывает, что подобные мероприятия могут повлечь за собой резкое увеличение количества безработных граждан.

Так, не исключено, что уже в первом квартале следующего года уровень безработицы может возрасти до показателя в десять с половиной процентов. Рынок труда весьма инертен, поэтому и на проблемы экономического толка он реагирует с определенным опозданием.

Ожидать выравнивания ситуации стоит не ранее июня, так как на этот период обычно припадает оживление туристического сезона и оживления сельскохозяйственного производства. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то по информации, полученной в Государственной службе Статистики, в первом полугодии текущего года уровень безработицы достиг 8,4 процента, а это столько же, сколько было и в кризисном 2009-м году.

Хотя официальные показатели уровня безработицы не отражают проблемы полностью, на самом деле ситуация на рынке труда может быть куда более плачевной. Как и в годы кризиса, отсутствие должного количества рабочих мест упорно маскируется под частичную занятость либо под отпуска работников за собственный счет.