В Украине закончились деньги на выплату зарплат…

На протяжении нескольких последних месяцев все чаще жители регионов нашей страны жалуются на то, что работникам бюджетной сферы задерживают зарплаты. Это может свидетельствовать только об одном: в Украине назревает бюджетный кризис. Специалисты считают, что если в скором будущем ситуация не изменится в лучшую сторону, медики, учителя и «социальщики» рискуют встретить новогодние праздники без традиционных «Оливье» и шампанского.

Все бюджетные проблемы связаны с огромным дефицитом, который, если верить официальной информации, составляет 40 миллиардов гривен. Неофициальные же данные гласят о том, что размер дефицита бюджета составляет 80 миллиардов.

В числе первых о задолженности по зарплатам заговорили дворники, учителя и врачи на периферии. Им пообещали, что честно заработанные деньги будут выплачены… не ранее января 2014-го. Правда, никто не говорит, о каких суммах идет речь. Долговая эпидемия разыгралась даже в Киеве, хотя обычно бюджетное финансирование там куда стабильнее.

В столице бюджетный кризис ощутили на себе врачи, зарплаты которых и без того оставляют желать лучшего. Однако в казначействе уверяют, что никакой задолженности нет – зарплаты бюджетникам перечисляют своевременно, а если и случаются какие-либо проблемы, то исключительно по вине местных властей.

А вот эксперты по вопросам социальной политики центра Разумкова считают, что в дальнейшем подобные явления будут только учащаться, долги перед бюджетниками станут еще больше. Дело в том, что за девять месяцев текущего года ресурсы госбюджета страны полностью исчерпали, и сейчас у государства попросту нет денег на выполнение социальных обязательств.