В украинских компаниях грядут большие сокращения

Каждый третий украинский работодатель планирует сократить штат уже в этом году. Многие уволят до половины сотрудников.

Уже сегодня половина «белых воротничков» испытывают страх потерять работу. И небезосновательно. Работодатели подтверждают, что сокращения будут. При этом в каждой четвертой компании решительно настроены идти на серьезные сокращения.

Для многих компаний с наступлением экономического кризиса вынужденной мерой стала оптимизация штата. Все чаще и чаще прослеживается такая тенденция, как перераспределение обязанностей между оставшимися сотрудниками. Вместо уволенных работников набирают новых, расширяя круг их обязанностей. А зарплаты все чаще привязывают к реальным достижениям работников.

Больше всех под сокращения рискуют попасть сотрудники крупных компаний, в которых работают более 300 человек. В группе риска автотрейдеры, банки, нефтегазовый сектор и телекоммуникации. Меньше всех опасаться стоит страховикам, IT-шникам и агросектору.

Учитывая опыт сокращений персонала в кризис 2008 года, многие украинские компании стали осторожнее. Они понимают, что сокращение штата — большой риск для репутации и бизнес-показателей организации. Поэтому многие компании применяют аутплеймент – программу, подразумевающую практическую помощь работнику в поиске нового места работы и его подготовку к предстоящим собеседованиям. К проведению программ, как правило, привлекают сторонних экспертов с целью максимальной эффективности и экономии ресурсов.