Вакансии в Донецкой области

По-прежнему держиться на высоком уровне безработица в Донбассе. На одну вакансию, по данным Донецкого областного центра занятости, на начало февраля приходилось порядка 10-ти человек! Статус безработного при этом имеют 32,9 тыс. чел., при 3,6 тыс. имеющихся в наличии рабочих мест. Но если не отказываться от существующих вакансий, работу всё-таки найти можно. Самым высоким спросом пользуются вакансии токарей, слесарей, электрогазосварщиков, проходчиков, продавцов, водителей. На вес золота у работодателей также высококвалифицированные специалисты, особенно имеющие немалый опыт работы.

Конечно, основная тема, интересующая всех потенциальных работников – заработная плата, но если внимательнее присмотреться, не так уж она и привлекательна. Слесарь-ремонтник, например, в разных городах может заработать от 1200 до 2000 гривен, фрезеровщик – от 2000 до 2800 грн., водитель автобуса вообще всего лишь от 800 до 1500 грн. 2000 грн. – предельная планка для охранника.

Сами специалисты центров занятости не отрицают тот факт, что их статистика отнюдь не самая полная. Ведь многие вообще не становятся на учёт в центре занятости, да и далеко не все работодатели обращаются туда. По мнению кадровых агнтств, рынок труда наоборот стал понемногу оживать. Много сделок в феврале было оформлено по вакансиям сметчиков и инженеров-строителей, зато по бухгалтерам, торговым представителям и топ-менеджерам по-прежнему минимум вакансий. Вообще специалисты утверждают, что  пока рынок экономистов, бухгалтеров, финансовых директоров продолжает стоять.

В городах Донецкой области, согласно опросу «Сегодня», наиболее востребованы рабочие специальности. Здесь основным критерием выступает опыт работы. Сразу в трёх городах Донбасса – Мариуполе, Макеевке, Донецке — с приходом весны стали массово востребованы вакансии продавцов. Если торговать вещами, то за реализацию даётся 5% от выручки плюс от 20 до 50 грн. в день. Если работать в магазине, то в некоторых местах заработная плата достигает 3000 грн. в месяц. Кто работает на стройках и занимается ремонтами квартир, могут заработать от 2000 – 4000 грн. и более.