Вице-премьер собирается перенять опыт приведения в порядок сферы труда у болгар

Одним из самых успешных во всей Восточной Европе опытов по наведению порядка в сфере легализации заработных плат и проведения пенсионной реформы считается опыт Болгарии. Такую информацию предоставил Министр соцполитики Сергей Тигипко в рамках своего визита в Болгарию 16 мая текущего года. По словам чиновника, если повысить ответственность работодателей за выплату зарплат «в конвертах» и неправомерное трудоустройство, можно добиться весьма неплохих результатов, выраженных в дополнительных поступлениях в государственный бюджет страны. Так, именно благодаря столь решительному подходу к этому вопросу Болгария в свое время добилась увеличения поступлений в пенсионный фонд более чем на двадцать процентов. В нашей стране имеются существенные резервы, которые могут позволить увеличить уровень социальной защиты граждан, в том числе и повышения благосостояния наиболее незащищенных групп населения, как то пенсионеры и инвалиды.

Тигипко уверен, что вводить ответственность за выплату зарплаты в конвертах можно в совокупности с уверенными шагами навстречу предпринимателям. Так, в планах правительства существенно упростить процедуру найма и увольнения с работы, провести серьезную дерегуляцию.

В ходе своего визита в Болгарию Сергей Тигипко запланировал встретиться с Вице-премьером этой страны, а также с Министром финансов, Министром труда и соцполитики, посетить несколько институтов.