Вице-премьер Украины собирается платить женщинам мужскую зарплату

Сергея Тигипко беспокоит проблема гендерного неравенства между жителями страны, а в связи с объявленным нашим государством курсом на евроинтеграцию этому вопросу, по мнению чиновника, следует уделить максимум внимания. Об этом господин Тигипко заявил на церемонии открытия Международной конференции «Современные тенденции развития национальных механизмов обеспечения равенства женщин и мужчин в европейских странах».

Вице-премьер отметил тот факт, что украинское законодательство в плане гендерной политики полностью соответствует всем европейским нормам и требованиям, но не смотря на это существуют определенные пункты, по которым мы существенно отстаем от Евросоюза. Так, даже руководящие должности в стране занимают в основном мужчины, а среди народных депутатов женщин меньше 8-ми процентов. В правительствах большинства стран Европы не менее 22-х процентов от общего количества депутатов составляют представительницы прекрасной половины человечества.

Немалой проблемой является также несоответствие доходов у мужчин и женщин. В среднем заработная плата у дам на четверть ниже, чем у мужчин, и эту ситуацию необходимо исправлять в срочном порядке. По мнению Сергея Тигипко, сейчас ведется подготовка целого ряда законов, способствующих улучшению гендерной политики. В частности, идет обсуждение проблемы квотирования представительниц слабого пола в списках партий, ведь женщины нашей страны имеют полное право на то, чтобы наравне с мужчинами принимать участие во всех сферах жизни.