Вип-пенсии отменены

На этой неделе на заседании Правительства будет представлена модель пенсионной реформы, которая будет вынесена на голосование в Верховную Раду. Об этом сообщил Министр социальной политики Павел Розенко журналистам «5 канала».

«Это новые принципы, — сказал министр. – В первую очередь — это отказ от системы специальных пенсий. ВИП-пенсионеров больше не будет. Всем украинцам пенсия будет начисляться по единой формуле».

С 1 января 2017 вступит в действие накопительная система. Сегодня пенсионная система стоит на солидарной системе, это никого не устраивает. Мы считаем, что человек должен получать пенсию не из одного источника, как это происходит сегодня, а из трех источников — солидарной системы, накопительной системы и частного страхования», — заявил министр.

По словам главы Минсоцполитики, «… планируется серьезная реформа пенсионного страхования. И я хочу, чтобы Верховная Рада как можно быстрее проголосовала за соответствующий законопроект, мы вводим новые принципы пенсионного обеспечения».

В то же время это сигнал к развитию экономики. «Так экономика Украины получит дополнительные деньги для своего развития. Это не будет система проедания, когда мы платим взносы, и они моментально проедаются. В накопительной системе деньги будут вкладываться в украинскую экономику и будут работать», — убежден министр.

«Наша инициатива – это гарантия того, что сегодняшняя молодежь будет получать достойную пенсию», — добавил Павел Розенко.

«Наша задача — возродить доверие к пенсионной системе. Поскольку сегодня непонятно, почему простой человек получает пенсию в размере 45 процентов от своей заработной платы, а чиновник, в размере 90 процентов от своей зарплаты. Мы обязаны это убить. И тогда доверие к пенсионной системе вырастет», — заявил Министр социальной политики.