Власть обещает на 20 процентов поднять шахтерам зарплату

В проекте бюджета на следующий год предусмотрено более 6-ти миллиардов гривен на повышение заработных плат шахтерам. Такую информацию предоставили в Министерстве финансов. Помимо всего прочего, 0,3 миллиарда будет направлено на дополнительное финансирование улучшения ситуации с охраной труда и повышение техники безопасности на шахтах. Около 1,3 миллиарда выделят на ликвидацию тех предприятий угольной промышленности, которые на протяжении многих лет работают себе в убыток.

В целом, согласно проекту государственного бюджета на следующий год, предусмотрено увеличение расходов на угольную промышленность до девяти с половиной миллиардов гривен, а это на миллиард больше, чем в текущем году.

Огромное внимание в 2012-м году будет уделяться вопросам энергосберегающих технологий, на что припасено около 0,9 млрд. гривен. Так, 0,7 миллиарда уйдет на строительство современных электросетей и связь их с объектами, производящими электричество из возобновляемых источников. 0,2 миллиарда потратят на оборудование многоквартирных домов экономичными и более выгодными для государства средствами учета тепловой и электроэнергии.

Отметим, что государственная поддержка угольной промышленности проявляется в привилегиях для профильных предприятий, которые определены Налоговым кодексом государства. Существенные поблажки в налогообложении получили также компании, деятельность которых связана с разработкой и внедрением энергосберегающих технологий.

Дополнительное финансирование в бюджете на 2012-й год предусмотрено также и для предприятий, занимающихся производством авиационной и космической техники, для них выделят 0,6 и 0,2 миллиарда гривен соответственно.

Государственная поддержка приоритетных для страны отраслей будет проявляться и посредством удешевления кредитов, которые позволят привлечь средства из банковских капиталов и частных лиц. В общей сложности в проекте бюджета на следующий год предусмотрено 1,2 миллиарда на развитие важных для страны направлений экономики, что почти в три раза больше, чем в текущем году.