Власти Украины не запретят работать пенсионерам

Пенсионной реформой, которую примет в ближайшее время Парламент, не будет предусмотрена ликвидация категории работающих пенсионеров.

Об этом сообщил Сергей Тигипко. Он подчеркнул, что из 13 миллионов пенсионеров работающими считаются практически 3 миллиона, что составляет 21% украинских граждан пенсионного возраста. После реформы они смогут, как и раньше, трудиться, получая при этом и заработную плату, и пенсию. Исключением станут только государственные служащие и категории работников, которые к ним приравнены. Вице-премьер поясняет, что их пенсия будет уменьшена до общеначисляемой, ведь государственные служащие, выйдя на пенсию, получают практически 90% от их заработка, а обычный пенсионер получает не более 50%. Когда они прекратят свою трудовую деятельность, пенсия будет пересчитана.

По словам вице-премьера, самая высокая пенсия не должна превышать 7640 гривен. Он предлагает, чтобы эта норма была распространена и на пенсионеров с высокой пенсией. Сегодня в Украине у более 14 тысячи человек пенсия больше 7 тысяч гривен, а у 60% пенсионеров – менее чем тысяча гривен.

Кроме того, вице-премьер отметил, что необходимо срочно провести реформу, ведь на 14 миллионов плательщиков в Пенсионный фонд приходится 13 миллионов 760 тысяч пенсионеров. То есть, чтобы все они получали минимальную пенсию, каждый работающий украинец должен заплатить не менее 760 гривен налогов, а с учётом, что 2,5 миллионов граждан Украины получают минимальную оплату труда в 960 гривен, это вообще нереально. Вот и получается дефицит Пенсионного фонда. Тигипко уверен, что до 4 июля Радой будет принята данная реформа.