Власти Харькова никак не отреагировали на забастовку транспортников

Сотрудники харьковского «Горэлектротранса» в отчаянии – на носу Новый год, а им уже почти пять месяцев не выплачивают зарплаты. Общая сумма задолженности по заработной плате составляет немногим меньше двадцати пяти миллионов гривен (это не учитывая различного рода отчислений в госбюджет и налоги). Транспортники решили весь день 20 декабря провести в акциях протеста, потому весь городской транспорт встал, а горожанам пришлось добираться на работу своим ходом.

Председатель профкома «Горэлектротранса» Людмила Захарченко в шоке, ведь не смотря на то, что с самого утра в городе не сдвинулся с места ни один троллейбус и трамвай, власти Харькова никак не реагируют на происходящее.

Харьковский департамент транспорта и связи в курсе столь сложной ситуации, но ни о каких выплатах задолженности речи не идет. Письмо с просьбой рассчитаться с долгами перед сотрудниками организации было направлено даже Президенту Украины, но и оттуда не последовало никакой реакции. Помимо всего прочего, в нем содержалась информация о том, что водители электротранспорта будут стоять на улицах до тех пор, пока им не выдадут честно заработанных денег.

По словам госпожи Захарченко, у профкома нет абсолютно никаких претензий к руководству предприятия, так как все заработанные средства оно потратило на покупку запчастей для электротранспорта, а также  на его обслуживание и ремонт. Более того: директор «Горэлектротранса» даже умудрялся с выручки предприятия выплачивать часть зарплаты его сотрудникам. Но так как месячный фонд заработной платы составляет около 11 миллионов гривен, выручки в сумме пяти миллионов катастрофически не хватает.

Проблемы не было бы, если бы государственные мужи согласились компенсировать предприятию проезд льготной категории населения,  так как по состоянию на начало декабря текущего года задолженность по данной статье составила больше двухсот миллионов гривен.

Сами протестующие утверждают, что не смотря на полностью парализованное движение в городе, к ним до сих пор никто не вышел и не выслушал требования. Только сотрудники милиции посетили предприятие для того, чтобы убедиться в отсутствии массовых беспорядков.

Но не смотря на то, что ни одна единица городского транспорта сегодня не вышла на маршрут, все работники организации пришли на свое рабочее место вовремя. Водители, как и полагается, с утра прошли медицинский осмотр у штатного врача, слесари осмотрели технику, но пределов предприятий так никто и не покинул.

Ситуация у работников организации сложная еще и потому, что многие из них трудятся в «Горэлектротрансе» целыми семьями, поэтому фактически лишены средств для существования. Слесарям удалось выбить хотя бы часть зарплаты за август, а водители не получили и ее. Люди надеялись, что задолженность погасят хотя бы накануне президентских выборов, но чуда не случилось. Теперь приходится верить, что часть денег дадут перед Новым годом, ведь о каком празднике можно говорить, если людям не на что купить кусок хлеба?