Война на Донбассе выгодна властям — эксперт

Когда доходы украинцев по отношению к курсу мировых валют обесценились в два раза, а зарплаты не растут, высока вероятность того, что Майдан может повториться.

Политолог Вадим Карасев утверждает, что на волне патриотического подъема третий Майдан вряд ли возможен.»Люди готовы потерпеть ради сохранения целостности Украины и ради того, чтобы российские войска не пошли дальше». При этом он добавил: терпение людей не безгранично. «Если новая Рада не будет работать на благо простых людей, девальвация гривны станет неконтролируемой, то начнет формироваться чувство социального протеста».

Политолог Михаил Погребинский также утверждает, что конфликт на востоке страны власти будут использовать в качестве оправдания ухудшению уровня жизни. «Нам постоянно говорят о том, что российские войска вот-вот начнут полномасштабное наступление. Но на деле это звучит как оправдание: мы бы и хотели заняться экономикой, но из-за войны не можем», — говорит Погребинский. По мнению политолога, массовые протесты возможны, но не в ближайшее время. «Цены на большинство товаров не выросли в два раза. Но если начнутся веерные отключения электричества, в домах не будет отопления, поднимутся коммунальные тарифы, тогда народ выйдет на акции протеста», — предполагает политолог.

А вот Политолог Кость Бондаренко говорит, что третий Майдан может начаться в любой момент. «Уже совсем скоро мы будем иметь массовую неуплату коммунальных услуг из-за их стремительного подорожания, начнутся судебные разбирательства между банками и простыми украинцами, у которых просто нет денег, чтобы возвращать кредиты. Цены будут расти. В итоге люди выйдут на новый Майдан», — считает Бондаренко. При этом власти отреагируют на акции протеста жестко. «Этих людей тут же объявят агентами Кремля, даже если эти акции организует «Правый сектор».

Эксперт отметил, что акции протеста, скорее всего, начнутся в конце зимы в регионах юго-востока. «Самые взрывоопасные города — Одесса и Харьков, где на сложную экономическую ситуацию особенно повлияют пророссийские настроения», — сказал эксперт.