Врачей и учителей не будут наказывать за подработку

С 1 июля 2011 года в силу вступил новый закон, предусматривающий борьбу с коррупцией. Вначале депутаты намеревались привлекать педагогов и медицинских работников к уголовной ответственности за совместительство. Другими словами, если бы врач вне рабочего времени торговал медикаментами, а педагог в выходной день продавал книги, то им бы грозил штраф в размере от 850 до 1700 гривен с конфискацией дохода. К тому же намеревались ввести штрафы от 170 до 425 гривен за принятие с их стороны подарков стоимостью выше заработной платы.

Ко всему прочему, учебным и медицинским учреждениям собирались запретить брать благотворительные взносы, но при доработке закона от данных норм отказались. Одна из преподавателей младших классов города Запорожье говорит о том, что никак не обойтись без благотворительных взносов: за эти средства чинят крышу, проводку, канализацию, ведь деньги из бюджета идут лишь на заработные платы.

Что касается больниц, то пациенты могут жаловаться на докторов за требования взяток, поскольку за подобные действия в кодексе Украины есть статья. Так, за взятку можно получить не менее 4900 гривен штрафа и максимум — 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кстати, не отменена благотворительная помощь для милиции. Это разрешено Законом «О милиции», где сказано, что милиция имеет право на помощь для материально-технического оснащения.