Всё, что нужно знать о работе в Польше

На сегодняшний день одним из самых крупных рынков труда в Европейском союзе для жителей Украины считается Польша. В соответствии с данными агентства по трудоустройству, из Польши в прошлом году из общего количества работающих в стране легально иностранцев 90 процентов составляли жители Украины. Этому способствует как культурная, так и географическая близость и либеральность польских законов.

Украинцы имеют право работать в Польше без соответствующего разрешения не более шести месяцев в год. Необходимо лишь предоставление заявки на трудоустройство, которая оформляется польским работодателем.

Для трудоустройства на срок более полугода важно получить разрешение. В первой половине прошлого года работодателями Польши было зарегистрировано для украинцев более 140 000 заявок на работу, оформлено 10 000 разрешений, а за весь прошлогодний период — около 230 000 и практически 25 000 соответственно.

Для того, чтобы получить разрешение на работу в Польше, работодателю необходимо подать заявление с соответствующими данными об иностранце.

Если иностранец впервые отправляется на работу в Польшу, то Воеводским Бюро труда ему выдаётся подтверждение на трудоустройство для того, чтобы иностранец мог получить визу с правом на последующее трудоустройство. После получения подобной визы иностранному гражданину необходимо зарегистрировать его пребывание в Польше и получить отметку в заграничном паспорте. В течение одной недели работодатель сообщает в Бюро труда о начале трудовых отношений.

Что касается заработной платы на территории Польши, то она составляет в среднем примерно 850 евро. Самые низкие зарплаты у кассиров, швей и официантов. В среднем их зарплата составляет 350 евро. Самые высокие оклады у адвокатов — 750-10 тысяч евро.

Важно отметить, что украинцы зарабатывают меньше, чем местные жители. Большинство работодателей предоставляют работникам бесплатное проживание в общежитии. Рабочий график в Польше от 7 до 12 часов ежедневно, в неделю один или несколько выходных.