Выпускники медицинских ВУЗов, согласившиеся работать в сельской местности, получат одноразовую материальную помощь от государства

Новоиспеченные доктора – выпускники медвузов, которые заключили контракт сроком на три года и согласившиеся работать в сельской местности, получат одноразовую материальную помощь в размере пяти минимальных заработных плат, то есть около четырех с половиной тысяч гривен. О таком решении Правительства сообщил Вице-премьер Сергей Тигипко.

С 1 июня текущего года соответствующим законом была установлена норма, благодаря которой выпускники профильных ВУЗов, принявшие решение работать в селе, смогут получить одноразовую финансовую помощь в размере пяти минимальных зарплат. Но это возможно только в том случае, если упомянутые выше молодые специалисты заключили с государством договор сроком на три года и более.

Тигипко отметил, что помощь будет выплачиваться уже в этом году, она станет хорошим подспорьем новоиспеченным докторам на их первом месте работы.

Кроме всего прочего, уже с первого июля медработники и фармацевты, которые проходят курсы по повышению квалификации не по месту работы, смогут рассчитывать на сохранение заработной платы на период вынужденного отпуска. Также с осени 2011 года будут установлены надбавки за выслугу лет, выплачиваемые всем работникам социальной сферы. Размер этих надбавок будет зависеть от должности, занимаемой лицом, и от его оклада, он может составить от десяти до тридцати процентов. В первую очередь, по словам Вице-премьера, на такие надбавки заслуживают сотрудники центров реабилитации инвалидов и домов-интернатов.

Тигипко отметил, что для воплощение в жизнь всех этих планов понадобится вливание в бюджет в сумме 2,5 миллиардов гривен. В связи с этим правительство будет подавать в Парламент соответствующее прошение о внесении изменений в государственный бюджет на следующий год.