Хроническая усталость – это реальная болезнь

Американские медики пришли к выводу, что синдром хронической усталости — не психологическая, а биологическая болезнь. Ранее наука сомневалась в происхождении этого недуга, списывая его на психологические факторы.

Американские медики использовали информацию из исследования, в котором приняли участие 300 жертв синдрома хронической усталости и 350 здоровых людей. Ученые обнаружили 51 иммунный биомаркер в образцах плазмы крови, что говорит о биологическом происхождении болезни. Среди главных симптомов — чрезмерная усталость и головные боли. Ученые говорят, что сегодня в США от этого синдрома страдает около трех миллионов человек.

«Мы имеем доказательства, которые явно подтверждают, что миллионы жертв этой болезни страдают от физиологического расстройства, — говорит автор исследования Мэди Хорниг. Медики говорят, что современная терапия антителами может помочь уменьшить эффект данной болезни.

Также выяснилось, что болезнь может проявляться и после незначительных недомоганий, вроде инфекций, которые подавляют иммунную систему человека. По мнению ученых, болезнь можно лечить лучше, если диагностировать ее на самых ранних стадиях.

Ранняя диагностика синдрома хронической усталости предоставляет возможности для терапии, существенно отличающиеся от тех методов лечения, которые используются на последних стадиях болезни, считают ученые.