Янукович предложил принять закон о денежной компенсации за работу в городах с плохой экологией

В конце февраля президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что закон о компенсации за плохую экологию будет принят для работников Мариуполя, Днепропетровска, Алчевска и ряда других городов с неблагоприятной экологической средой.

В здравоохранительном центре Киева были оглашены болезни, провоцируемые плохой экологией. Так, в Днепропетровске среди лидирующих заболеваний числятся болезни сердца, онкологические болезни, отравления и травмы. Эти же заболевания прогрессируют и в других городах, но, как утверждает директор здравоохранения городского совета Александр Рудяк, компенсация за никудышную экологию — не помеха для «свинцовой украинской столицы».

В областной профсоюзной организации горняков Украины полагают, что средства для выплат, вероятнее всего, высчитают из тех доходов, которые имеют металлургические и горнодобывающие организации, потому что именно их трудовая деятельность отражается на экологии Днепропетровска, где в городе и области насчитывается не менее трёхсот карьеров и марганцевых, угольных шахт. Поэтому Василий Шевченко, занимающий должность председателя Днепропетровской организации профсоюза горняков и металлургов Украины, говорит о том, что прежде всего необходимо вывести из тени капитал и нормально оплачивать налоги, из которых и будут производиться отчисления за экологию.

Вместе с тем отношение экологов к обещаниям президента скептическое. По их мнению, сегодня нет возможности доплачивать жителям всех городов. Так, если каждому человеку, проживающему в Днепропетровске, платить в месяц хотя бы по 100 гривен, то на 3 миллиона жителей придётся выделить 33 миллиона гривен. Те средства, которые выделены организациями Днепропетровска на компенсацию за отходы, а это не менее 3 миллиардов гривен, невозможно будет тратить на доплаты, ведь никому не известно, куда, на самом деле они деваются.

По словам экологов, подобные выплаты нельзя сделать массовыми ещё и по причине того, что плохое состояние здоровья, которое связано непосредственно с экологией, нужно доказать. При этом важно предоставление медицинских справок, свидетельствующих о том, что здоровье действительно нарушено из-за того, что человек живёт в этом регионе. Но данная статистика в Украине отсутствует, поэтому для существования подобного закона необходима проработка всех нюансов, правда, единичные компенсации уже сегодня реальны.