За месяц безработица в Украине выросла на 20%

По мнению экспертов, в декабре жители Украины отдыхали, не желая работать.

В течение всего прошлого года безработица в нашей стране уменьшалась, однако скачок в декабре свёл на нет динамику. В соответствии со статистикой Украины, в начале 2010 года было зарегистрировано 520 тысяч безработных, в середине года — 415 тысяч, в начале осени — 395 тысяч, а в конце года — 540 тысяч человек. Как видно, количество безработных к декабрю 2010 года увеличилось.

Управляющий партнёр одной из рекрутинговых компаний говорит о том, что уже не впервые рынок труда в декабре подтверждает свою особенность. Именно в это время всё становится с ног на голову — условия ставят соискатели.

Эксперт поясняет, что именно перед новогодними праздниками рынок труда изобилует вакансиями, которые, прежде всего, связаны со сферой услуг и торговли. Рассчитывая на повышенный продажный спрос, игроки подобных рынков в основном в декабре открывают новые точки, поэтому и нуждаются в персонале. Также и функционирующие магазины временно нанимают людей в конце года, поскольку штатные работники не успевают обслуживать клиентов.

Также эксперт рассказывает, что немаловажен и момент, когда до наступления Нового года многие стараются заполнить свободные места в расписании штата.

Однако соискатели в этот период времени не бегают по собеседованиям в поисках работы. Наоборот, с таким же рвением, как работодатели стараются заполнить рынок труда, соискатели его оставляют. Какая может быть работа, если впереди столько праздников? И с середины декабря наблюдается стремительное уменьшение соискателей, а в последнюю неделю месяца их количество практически равно нулю, и работодателям остаётся лишь повышать заработные платы и уговаривать отвергнутых работников временно поработать.

В декабре нередко зарплата вырастает не менее чем на 50%.

Но всё заканчивается. Праздники тоже позади, и декабрь остался в прошлом. Теперь вновь праздник на улице работодателей, которые весь год будут отыгрываться на соискателях за напряжённый декабрь.