За несвоевременную выплату заработных плат предприятиям предписывают штрафы в размере 500 гривен

В среднем размер штрафа, накладываемый на организации, которые несвоевременно выплачивают работникам заработные платы, в 2011 году составил 540 гривен. Лишь небольшая часть нарушителей-организаций отделывается порицанием общественности.

В Украине несвоевременная оплата труда не считается серьёзным правовым нарушением. Об этом факте свидетельствуют проверки, которые были проведены Госинспекцией по трудовым вопросам.

В прошедшем году инспекция провела 20 тысяч проверок и в 90 процентах выявила нарушение норм трудового законодательства.

Чаще всего нарушают права рабочих маленькие предприятия, где трудится около 50 человек. По словам главы Государственной службы по трудовым вопросам господина Черкасова, часто нарушается трудовое законодательство в отельном и ресторанном бизнесе, а также в строительной сфере.

При этом штрафы за нарушенные трудовые права минимальные. В соответствие с украинским законодательством, на организацию-нарушителя могут налагаться штрафы 510-850 гривен.

Черкасов отмечает, что по итогам года размер штрафов Государственной инспекцией превысил сумму в 15 миллионов гривен. Данная сумма свидетельствует о массовом нарушении работодателями трудового законодательства.

Господин Черкасов утверждает, что при судебном разбирательстве по фактам нарушения прав сотрудников более чем в 20 процентах случаях суд в виде наказания выбирает порицание общественности.