За преследование должников банкиры могут быть наказаны уголовной ответственностью

По данным авторитетного источника, если будет обнаружен факт передачи данных о недобросовестных кредиторах коллекторам, банкиры могут быть наказаны вплоть до уголовной ответственности. Виктор Чечерский – и.о. начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства ГПУ – рассказал о том, что передача конфиденциальной информации коллекторским организациям может послужить причиной возбуждения уголовного дела относительно соответствующих банковских работников.

Если обращение к коллекторам будет признано незаконным, то есть, если оно не предусмотрено договором, который в свое время подписывался между заемщиком и банком, может появиться необходимость в привлечении к ответственности и банковских сотрудников, разгласивших подобную информацию, и сотрудников юридических компаний, начавших предпринятие противозаконных, протиправных действий. Соответствующие постановления были направлены Генеральной прокуратурой в региональные органы власти.

Правда, специалисты уверены, что подобное нововведение не сможет защитить даже половины должников, так как в большинство кредитных договоров, подписанных начиная с 2008-го года, содержат в себе злополучный пункт о праве банков на передачу данных о должниках коллекторским организациям. Если подобный пункт в договоре имеется, обращение банков за помощью в соответствующие организации является вполне обоснованным, поэтому прокуратура не сможет возбудить против банковских работников дело.

Если же упомянутый выше пункт в договоре отсутствует, заемщик в случае оказания на него давления имеет право обратиться в прокуратуру. Он должен будет захватить с собой кредитный договор в качестве доказательства того, что данные передавались действительно несанкционированно.