Закон о мобилизации: чего ждать бизнесу

Сегодняшнее законодательство Украины не позволяет бизнесу отказаться от обязанностей по поставке продукции для нужд армии, об этом рассказала юрист юридической компании «Лавринович и партнеры» Инна Рудник.

Она отметила, что мобилизация — это комплекс мероприятий, целью которых является переход экономики, органов госвласти и предприятий в условия особого периода.

Частичная мобилизация проводится в отдельных регионах и касается определенной части экономики страны.

«Например, на предприятия государство может возложить обязанности по поставке продукции или техники, предоставление зданий и автотранспорта в пользование Вооруженных Сил. Отказаться от исполнения данных задач бизнес не имеет права», — сказала юрист.

В свою очередь юрист из компании Marchenko Danevych Андрей Гук добавил, что все без исключения предприятия обязаны в сегодняшних условиях содействовать военкоматам в мобилизации и освобождать сотрудников от работы для походов в военкоматы.

«Если сотрудника призовут в армию, предприятие обязано на протяжении одного года сохранять его рабочее место. Также предприятие обязано выплачивать призванному на службу работнику заработную плату».

Кроме того, Инна Рудник добавила, что граждане, которые находятся на воинском учете, во время мобилизации обязаны проживать по месту прописки.