Зарплата украинского топ-руководства

В нашей стране работодатели не часто указывают уровень заработной платы в объявлениях, а если и указывают, то эта цифра скорее приближенная, нежели реальная. По статистике всего 20% работодателей, размещая объявления, пишут уровень оплаты труда. Если рассмотреть рынок труда в целом, то в Украине по всем должностям всего 30% объявлений отражают возможный заработок. В Донецке и области работодатели практически не указывают размер заработной платы, а в Крыму этот показатель весьма прозрачный и доступный каждому.

Больше всего осведомлены об уровне будущего дохода, в первую очередь, директор по персоналу (40% объявлений размещаются с указанием заработной платы), далее идут управляющие, задействованные в сфере небольшого бизнеса (30%), и маркетологи занимающие руководящую должность (27%). А страховщики, логисты, управленцы на производстве узнают возможный уровень дохода на собеседовании (12-13% объявлений отражают заработную плату).

Эти данные подтверждают сами HR-менеджеры. На данную тему был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что уровень заработной платы специально не указывают в объявлениях, это связанно с большой конкуренцией на рынке труда и во многом с политикой компаний. Также выяснилось, что на сегодняшний день растет тенденция выдачи зарплаты в конвертах или непосредственного перевода на банковский счет сотрудника. Это также обусловлено политикой компаний о не разглашении заработной платы во избежание различных конфликтных ситуаций.

Как показывает статистика, в основном уровень оплаты труда руководителей высшего звена начинают указывать, начиная от 20 000 до 25 000 грн.

В среднем генеральные директора и руководители высшего звена зарабатывают от 35 до 45 тысяч гривен. Причем, диапазон зависит от сферы занятости, опыта, заработанного авторитета как самого соискателя, так авторитета предыдущих мест работы.

Чуть ли не главным фактором размера заработной платы является опыт работы. На высокую оплату труда могут рассчитывать люди, работающие в высшем звене руководства более 4-х лет. Опытные руководители получают от 30 000 гривен, а руководители, обладающие меньшим опытом, зарабатывают от 2 000 долларов до 2500.